منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع

مُساهمة من طرف د علاء عكاشة في الأربعاء مايو 25, 2011 10:09 pm



أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع



يفضل الكثير من الناس استخدام اللحوم المصنعة في غذائهم
كالبسطرمة واللانشون والسجق والبيف بورجر وغيرها لمذاقها
الخاص وطعمها المميز.

" بالمناسبة كلمة هامبورجر يعنى لحم خنزير " . :

هذه اللحوم عبارة عن أغذية يعاب عليها ارتفاع معدلات السعرات
الحرارية وارتفاع معدلات الدهون المشبعة الغنية بالكولسترول،
وأيضًا الأملاح المتعددة التي تضاف لها لكي تعمل – كمضادات
للميكروبات – على تجفيفها أو حفظها.


البيف بورجر من اللحوم المصنعة



الهوت دوج من اللحوم المصنعة



السجق من اللحوم المصنعة




الخطورة تأتي للحوم المصنعة من هذه الإضافات،
ومن بينها مواد مثل أحادي جلوتامات الصوديوم أو أملاح الفوسفات أو النيتريت ،
فالمادة الأولى تستخدم لإعطاء النكهة لهذه اللحوم
وتستخدم بكثرة من مطاعم جنوب شرق آسيا مع الحساء
لتعطي نكهة اللحوم،
ولكن ثبت أن هناك أعراضًا مرضية ظهرت على المستهلكين مثل
الاضطرابات العصبية.

كما تضاف أملاح الفوسفات إلى محاليل معالجة اللحم
بهدف حبس الماء ويستفاد من حبس الماء قدرة الحمولة المائية في
تصنيع بعض المنتجات مثل الهوت دوج والبلوني وغيرهما.

أما أملاح النيتريت فهي تستخدم لأكثر من غرض
أولها إعطاء اللحوم اللون الوردي الزاهي الذي يميز العديد من اللحوم المصنعة،
وثانيها استخدامها كمادة حافظة من بكتريا التسمم الغذائي،
وثالثهما كمادة مضادة لأكسدة الدهون في اللحم،
وأخيرًا للحفاظ على طعم اللحم، وخطورة أملاح النيتريت فى اللحوم المعاملة بها :

أنها تتحد مع أجزاء من بروتين اللحم و هى الأمينات ( عادةً الأمينات الثانوية ) وتكوّن النيتروزأمين الذي يؤدي إلى الإصابة بالسرطان و حدوث
طفرات وراثية ، فقد أظهر هذا المركب خطورته على حيوانات التجارب.



وعلى الرغم من ذلك يؤيد البعض استخدام النيتريت في حفظ اللحوم المصنعة
وحجتهم أن خطورته تكون في زيادة الكمية المضافة منه (الجرعة المضافة)
ويستشهدون على حصول الإنسان على أملاح النيتريت من التربة ومن الخضروات،
كما أنها موجودة أيضًا في لعاب الإنسان،
وأن البروتين يبقى في الجهاز الهضمي مدة طويلة نسبيًا وتكوّن النيتروزأمين بنسب بسيطة لا خطورة منها،
وتحدد التشريعات الدولية بدقة صارمة هذه الكميات والحدود الآمنة منها.



منتجات الدواجن المجمدة يضاف لها أملاح الفوسفات أو الجلوتامات


وخطورة أخرى للحوم المصنعة تأتي من إضافة مضادات الأكسدة التي تستخدم لحفظ المواد الدهنية من التزنخ
إلا أن إضافتها تتم بنسب تتعدى المسموح به والبديل الآمن هو إضافة مواد طبيعية بدلاً منها مثل التوابل أو الملح
أو الاعتماد على التصنيع بالتعقيم بالبخار و التجميد .



و نصيحة لكى أختى أن تستخدمى اللحوم الطازجة بدلاً منها
و أن تقللى من استخدام اللحوم المصنعة فى غذائك و الأفضل منعها
و إن كنتى تشتهين أو ممن اعتدن على أكل البسطرمة أو السجق أو عمل
البيتزا أو المكرونة بهما فيمكنك تصنيعها بالمنزل و استخدام مخلوط الحلبة
و الملح و التوابل فى حفظها .



اللحوم المصنعة تصيب الانسان بداء السكرى

اكتشف باحثون في جامعة هارفارد الأمريكية
أن المرتديلا والسجق وغيرهما من اللحوم المعالجة تزيد خطر
إصابة الرجال بداء السكري.

ووجد العلماء أن الرجال الذين يستهلكون اللحوم المصنعة
مثل السجق والبيكن والسلامي والمرتديلا وغيرها لخمس مرات
أو أكثر أسبوعيًا يكونون أكثر عرضة للإصابة بسكري النوع
الثاني بنسبة 46% مقارنة مع من يتناولون مثل هذه اللحوم بكميات أقل.


ولاحظ الباحثون بعد تحليل المعلومات الغذائية عن 12 سنة ماضية
لأكثر من 42 ألف رجل تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عامًا،
أنه كلما تناول الرجال كميات أكبر من اللحوم المصنعة زاد خطر
إصابتهم بالسكري.

ويرى الخبراء أن مواد النيتريت الموجودة في اللحوم المعلبة
والمصنعة تؤذي خلايا البنكرياس المنتجة لهرمون الأنسولين الذي
يساعد في تحويل السكر إلى طاقة في الجسم، وشدد هؤلاء في
الدراسة التي نشرتها مجلة العناية بمرضى السكري الصادرة عن
الجمعية الأمريكية لمرض السكري، على ضرورة الاعتدال في
تناول اللحوم المصنعة وليس التخلي عنها تمامًا، مؤكدين أهمية
إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن تأثيراتها، لاسيما أن
تناولها يتم مع أطعمة دسمة أخرى
ـــــــــــــــــــ

thanks...

_________________

د علاء عكاشة
عضو اساسي
عضو اساسي

عدد المساهمات : 1008
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع

مُساهمة من طرف fatmavet في الخميس مايو 26, 2011 4:50 pm

موضوع جميل ورائع ونصائح في القمة دكتور

لكن حبيت اسالك سؤال اذ ممكن الاجابة عليه

الصورة الرابعة بتسموها ماذا؟؟

للاسف يوجد كلمات مافهمتها عظمة علي عظمة مبروك

fatmavet
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 482
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
العمر : 30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: أخطار اللحوم المُصنعة التى مصدرها المصانع

مُساهمة من طرف mira.kareem في السبت مايو 28, 2011 5:01 pm

La viande et le déjeuner pastrami, saucisses, boeuf Burger

mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى