منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان‏

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان‏

مُساهمة من طرف د اسماء في الأربعاء أكتوبر 05, 2011 9:45 am

الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان



يعرف غش اللبن علي أنه نزع أي مادة من مكونات اللبن أو إضافة أي مادة غير مكونات اللبن الطبيعية

* طرق غش اللبن :

- يوجد نوعين من غش اللبن وهما

أ) الغش الطبيعي Natural adulteration :

- يتم عن طريق تغيير أحد خواص اللبن الطبيعية وغالبا يتم عن طريق الأتي:

1 – نزع كمية من الدهن .

2 – إضافة ماء إلي اللبن .

3 – إضافة لبن فرز .

4 _ إضافة ماء ولبن فرز .

5 – نزع دهن وإضافة ماء .

ب) الغش الكيماوي Chemical adulteration :

- الهدف من إضافة المواد الكيماوية للبن :

1- إطالة مدة حفظ اللبن .

2 – زيادة لزوجة اللبن لإيهام المستهلك أن اللبن غني في الدهن .

3 – تعديل اللبن الحمضي .

ا1)الغش الكيماوي:

- استخدام الأمونيا وكربونات أو بيكربونات الصوديوم وهيدروكسيد الصوديوم(الصودا الكاويه) لمعادلة الحموضة في اللبن. وأخطر هذه المواد هي الأمونيا التي لم يذكر أحد شيئا عنها مع انه لايوجد معمل لا توجد به الأمونيا .

- استخدام النشا أو الجيلاتين أو الغراء (المستخدم في تحضير البويات ولصق الأشياء) أو الدقيق لزيادة لزوجة الألبان.

- استخدام الفورمالين أو البيروكسيد أو حامض السلسليك أو المضادات الحيوية بهدف إطالة مدة حفظه. وأخطر هذه المواد والتي تستخدم بكميات كبيرة هي الفورمالين .

2)الغش الطبيعي:

وهو أقل خطرا ويتم كالتالي (بإضافة الماء أو بنزع القشدة أوبإضافة الماء ونزع القشدة أو بإضافة اللبن الفرز.)

الطريقة التي تستخدم لعمل اللبن المقلد دون زيادة أو نقصان:
يتم فرز اللبن أي استخراج القشدة من اللبن ثم يتم إضافة زيت نباتي ومن يمتلك جهاز التجنيس يتم تجنيس اللبن مع الزيت ومن لا يمتلك هذا الجهاز يتم تقليب اللبن مع الزيت جيدا . ثم يتم إضافة لبن مجفف ( والطامة الكبري أيضا في هذا اللبن المجفف لانهم يستخدمون لبن مجفف مستورد لتغذية العجول وليس للاستخدام الآدمي) ويتم إضافة الماء وقد يتطلب الأمر إلي إضافة مادة مثقلة لقوام اللبن سواء النشا أو أحد المثبتات أو جيلاتين وبهذا يكون قد تم تصنيع اللبن المقلد.

دور هيئات الرقابة علي الألبان في مصر:

للاسف الشديد لقد عملت في أكثر من مكان وأستطيع أن أقول أنه لا توجد أي رقابه علي معامل تصنيع الألبان وبعض المصانع الصغيره .مع أن هناك الكثير والكثير من مفتشي الصحة والتموين ولكن للأسف الشديد هناك عدد كبير جدا "بيفتح دماغه" ويضيع المستهلك بين الاثنين. والأدهي والأمر من ذلك أن مفتشي الصحة والتموين أنفسهم أو أقاربهم هم الذين يمتلكون هذه المعامل.

كيفية الحصول علي كوب لبن آمن صحيا :

هناك حل أعتقد أنه يمكننا من الحصول علي كوب لبن آمن صحيا وهو أن تقوم هيئات الرقابة علي الألبان ومنتجاتها بحصر جميع منافذ البيع المنتشرة في مصر واستخراج شهادة صلاحية لبيع الألبان ومنتجاتها لجميع منافذ البيع ويتم تعليقها في مكان واضح للجماهير وعلي الهيئة متابعة هذه المنافذ بأخذ عينات بصفة مستمرة من اللبن ومنتجاته وعند وجود مخالفة يتم غلق المنفذ المخالف مباشرة ،وبالتالي عندما يجد المستهلك هذه الشهادة في منفذ البيع يمكن أن يأخذ لبن خام أو أي منتج لبني وهو مطمئن البال وعلي الهيئات المسئولة عن الحفاظ علي صحة المستهلك متابعة ذلك.

** الطريقة المثلي لغليان اللبن في المنازل :

- لكي يتم الحصول علي كوب لبن آمن صحيا بطريقة الغليان بشرط جودة اللبن الخام يجب إتباع الأتي:
يتم وضع اللبن الجيد في مواصفاته الطبيعية والكيماوية والبكتريولوجية في إناء نظيف علي نار هادئة .
يتم رفع النار تدريجيا حتي الوصول إلي مرحلة ما قبل الغليان بدقائق قليلة حيث يتم تهدئة النار والتقليب الجيد لمدة 5 : 10 دقائق حتي تمام الغليان ويفضل تبريد اللبن بعد الغليان مباشرة بواسطة حمام مائي (أي وضع اناء اللبن المغلي في اناء آخر به ماء بارد) .

بذلك نكون قد حصلنا علي كوب لبن آمن صحيا أفضل من أي لبن معبأ من وجهة نظري .

كيفية تعرف المستهلك البسيط علي غش اللبن:

للأسف الشديد تعود المستهلك المصري علي الطعم المغشوش فأصبح لا يستطيع أن يميز بين الطعم الطبيعي والطعم غير الطبيعي لذلك العبأ الأكبر يقع علي الهيئات الحكومية في توفير لبن خام جيد ليس فقط مطابق للمواصفات الصحية ولكن يجب أن يكون أمن صحيا لأنه يمكن أن يكون اللبن مطابق للمواصفات ولكن غير أمن. وفيما يلي بعض النقاط للتعرف علي غش اللبن:
عند وجود بيروكسيد في اللبن نشعربطعم مر في اللبن .
عند وجود أي مواد قلويه مثل الأمونيا أو الصودا أو البيكربونات نشعر بطعم لاذع.
يجب وضع قليل من اللبن في كوب ويتم رجه جيدا بعد سد فوهة الكوب بواسطة راحة اليد ثم يتم شم الرائحه الناتجه وملاحظة وجود روائح غريبة من عدمه .

- توضع نقطة من اللبن على سطح أملس كالظفر، فإن تفرطحت وشغلت مسطحًا كبيرًا كان اللبن قليل الدهن. أما إذا شغلت شكلاً كرويًّا كان اللبن كثير الدهن.

- وضع بعض نقط من اللبن في راحة اليد، ثم فركها جيدًا براحة اليد الأخرى حتى تجف، فإن كثر لمعان سطح راحة اليد دل ذلك على كثرة الدهن، والعكس بالعكس
.


د اسماء
VIP
VIP

عدد المساهمات : 327
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان‏

مُساهمة من طرف kfs cat في الخميس أكتوبر 06, 2011 2:00 pm

مشكوور رائع

kfs cat
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 130
تاريخ التسجيل : 12/06/2011
العمر : 30

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: الطرق الفعلية لغش اللبن ومدي تقصير هيئات الرقابة علي الألبان‏

مُساهمة من طرف mira.kareem في الإثنين أكتوبر 10, 2011 10:34 am


mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى