منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

المسالخ abbatoire

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور المسالخ abbatoire

مُساهمة من طرف د رضا في الأربعاء أكتوبر 05, 2011 1:05 pm

المسالخ abbatoire


المقدمة
يتم دخول الحيوانات الى المسلخ عادة قبل يوم من ذبحها للتأكيد من صحتها وانها صالحة للاستهلاك الآدمي وخالية من جميع الأمراض المعدية التي تنتقل الى الانسان مباشرة عن طريق تناول اللحوم حيث يقوم الطبيب البيطري بالكشف الظاهري على الحيوان قبل الذبح ثم يقوم مرة أخرى بالكشف على اللحوم بعد الذبح حيث أنه توجد بعض الأمراض التي يمكن اكتشافها بالكشف الظاهري مثل الكزاز والكلب وبعض الأمراض الأخرى التي لا يمكن اكتشافها إلا بعد الذبح مثل مرض الدودة الشريطية والسل.‏
يرقد الحيوان على جانبه الأسر ويقف القائم بالعملية خلف الرقبة مباشرة ويمسك بمقدم الفك السفلي بيده اليسرى ويجذبها للخلف بشدة ثم يمرر السكين الحادة بسرعة في منطقة العنق تحت البلعوم وذلك في جميع الحيوانات ما عدا الجمل ويتلو عبارة بسم الله ...الله أكبر ويبقى ممسكاً بالرقبة مدة حتى يتم نزف أكبر كمية ممكنة من الدم الى أن تقل مقاومة الحيوان تدريجياً ونتيجة لذلك ينفصل كامل الرأس تقريباً عدا منطقة اتصال الفقرات العنقية .‏
ويقوم المسلخ بدور هام وضروري في الحفاظ على البيئة من التلوث وذلك عن طريق التخلص من أي مرض معد وأية لحوم متلفة بالطريقة الصحية السليمة بواسطة الدفن أو الحرق بعد أن يتم وضع مادة معقمة مثل الفورمالين عليها وبهذه الطريقة يتم الحفاظ على البيئة من التلوث بأي فيروس أو بكتريا ربما تكون موجودة في هذه اللحوم المتلفة .‏
ويتم فحص العاملين بالمسلخ والقصابين الذين يقومون بعملية الذبح بشكل دوري بحيث يضمن أن يكون العامل سليماً وبأن يكون على دراية كاملة بكيفية الذبح على الطريقة الاسلامية التي تضمن اراحة الحيوان وعدم تعريضه للاجهاد واللارحمة اثناء الذبح بحيث يتم التكبير على الذبيحة مما يجعل هذا الجو المرعب في المسلخ تسوده الرحمة بذكر الله عز وجل مما يؤدي الى الحصول على لحوم جيدة وغير مجرثمة .‏
ويجبر العامل أن يحمل بطاقة صحية تثبت خلوه من الأمراض المعدية التي قد تنتقل الى الانسان بالاضافة الى أن يكون العامل نظيفاً وملابسه نظيفة ولن يقف دور الطبيب عند هذا الحد ولكن يقوم أيضاً بالاشراف على النظافة بالمسلخ بالنسبة للذبح وحظائر المسلخ والصرف الصحي وجميع مناطق المسلخ وغسلها يومياً بالماء والمطهرات
للمسالخ أهمية كبيرة حيث يتم فيها الكشف على الحيوانات قبل الذبح وبعده ومراقبة الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي.

الذبح بالطريقة الشرعية والتأكد من سلامة ونظافة الذبائح وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي. ولأهمية هذا الموضوع لارتباطه المباشر بالمواطنين يجب أن تخضع مثل هذه النشاطات للإشراف المباشر في جميع المراحل (التصميم والتنفيذ والتشغيل) حيث أن ذلك يعود بالفائدة على المستثمرين والمواطنين ويؤدي إلى رفع وتحسين كفاءة تلك الخدمات.

أولا :أنواع المسالخ

1-المسالخ الحديثة :
وهي تمثل التقدم والمثالية في التصميم,والآليات والخدمات، حيث غالبا ما تبنى وتحكم بواسطة الحكومات المركزية وإدارة أجنبية،ومثل هذه المسالخ تعمل موازية لخطوط الإنتاج مع نطاق واسع من الخدمات المتمثلة في التخزين البارد,والإفادة من المخلفات بعمليات المعالجة المختلفة,بالإضافة لإعادة تصنيع المخلفات
هذا النوع من المسالخ له أهداف تصديرية في الخارج خاصة للمنتجات وتوابعها المجمدة والمبردة,بالرغم من أنه أحيانا يتم تحويل المصنعات ومنتجاتها إلى السوق الداخلية كبديل عن المستورد
ولكن القليل من المسالخ المتقدمة في الدول المتطورة تذبح مباشرة للاستهلاك المحلي حيث أن معظمها تجاري أو يخضع لنظام المؤسسات ذات حوافز الربح بخدمات دخل مرتفعة.
2-المسالخ القديمة :
وأرضيات الذبح حيث أنها تخدم الجزء الأعظم من الاستهلاك المحلي وتقوم بتوفير المرافق اللازمة للجزارين والتجار الرخصين بالذبح والمتاجرة تحت نظام الأجور المتفق عليه مع مراعاة الصحة العامة وقوانين الرقابة والتسويق
المسالخ القديمة تعمل كمنشآت خدمة تحت إدارة البلديات أو السلطات المحلية ,وحقلها النشاطي مقصور على المدن الكبيرة نوعا ما والمساحات المبنية

بالإضافة إلى أن المسالخ تصنف على أساس المنتجات النهائية وبحسب العمليات التي تجرى عليها من مسلخ لآخر إلى نوعين
- مسالخ بسيطة: يتم فيها الذبح وتعمل خطوات محدودة جدا من معالجة المنتجات ،وأهم مخرجاتها اللحوم الطازجة بجسم كامل أو مقطعة الى أنصاف أو أرباع أو تقطيع أصغر
- مسالخ معقدة:مسالخ تقوم بمعالجة شاملة بالمخرجات حيث اما أن يعالج بها الأحشاء والكرش أو معالجة الدم أو معاجة الجلود والشعر
ثانيا : شروط عامة لتصميم المسالخ :

1-ضرورة موافقة وزارة الشئون البلدية والقروية ممثلة في البلدية على موقع مشروع المسلخ حسب أنظمة التخطيط وقبل البدء في الإنشاء.

2- يقدم المستثمر دراسة متكاملة للمشروع لاعتمادها.

3- يقتصر الذبح في المسالخ الأهلية على مواشي المواطنين فقط (وتشمل الأغنام والماعز والإبل والبقر) ويجري عليها الكشف البيطري قبل وبعد الذبح من قبل الطبيب البيطري المسئول عن المسلخ ويصرح باللحوم الصالحة للاستهلاك الآدمي مع مراعاة عدم ختمها بالأختام المميزة لمسالخ البلديات ومنع بيعها في الأسواق .
ويجوز للطبيب البيطري أن يضع علامة مميزة باسم (مسلخ الأهالي) على ذبائح المواطنين كدليل على آدائه الكشف البيطري وصلاحية اللحوم للاستهلاك البشري إذا ما طلب منه ذلك.

4- تذبح مواشي الجزارين في المسلخ التابع للبلدية فقط وفي حالة عدم وجود مثل هذا المسلخ يمكن ذبح مواشي الجزارين في المسلخ الأهلي ويتم أداء الكشف البيطري عليها قبل وبعد الذبح مع ختم الذبائح الصالحة للاستهلاك البشري بالأختام الاسطوانية الشكل المميزة والخاصة بالبلدية ويصرح ببيعها في الأسواق.
ملطوش


_________________
اضافة مفيدة 

د رضا
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: المسالخ abbatoire

مُساهمة من طرف mira.kareem في الإثنين أكتوبر 10, 2011 10:37 am


mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى