منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

مشاكل الالبان:اللون,الرائحة؟؟؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور مشاكل الالبان:اللون,الرائحة؟؟؟

مُساهمة من طرف د اسماء في الخميس أغسطس 15, 2013 8:48 pm

 












مشاكل الالبان:اللون,الرائحة؟؟؟


ألوان شــاذة للألبان ومنتجاتها 

اللبن الأحمر. اللبن المدمم Redness of Milk:
يرجع اللون الأحمر لوجود كريات دم حمراء بأعداد قليلة أو كثيرة في اللبن، فيصبح اللبن (وكذلك القشطة) أحمر أو بني اللون، وعند تخزين اللبن يتكون راسب أحمر وقد يصاحب ذلك أحياناً احتقان أو ورم بالضرع. 

الأسبـــاب:
(1) كدمة خفيفة على الضرع (عند الرقاد أو خبط الضرع)، وتحدث كذلك خلال 14 يوم الأولى بعد الولادة (وتشفى هاتان الحالتان خلال 7- 14 يوم تلقائياً) وتستجيب للعلاج بالأدوية الموقفة للنزيف.

(2) نزيف ناتج عن كدمة أو تهتك أو جرح للضرع وعند طعن الضرع (بالقرون الحادة بالرأس) أو جرح الحلمات أو عنف أثناء الحلب أو الرضاعة. 

(3) القيلة الدموية Haematoma وهي تجمع دموي موضعي في الضرع. 

(4) نقص فيتامين ج، ك، 

(5) أدوية مثل فينوثيازين، سموم نباتية، حقن الضرع بمواد شديدة الإثارة. 

(6) الأغذية على النباتات الورقية التي تحتوي صبغات حمراء مثل نبات البردي والحلبوب والجزر الأحمر.

(7) التهاب الضرع الحاد أوالمزمن في بعض الإصابات الفيروسية، والسموم المؤثرة على الهيموجلوبين، وعند الإصابة بالبيروبلازموس، الحلزونات (ليبتوسبيروزس)، اللولبيات (اسبيروكيتوزس)، المكورات الدقيقة (بعض أنواع ميكروكوكص)، ميكروب الباسلس (برودجيوزس) والخمائر الحمراء.

الوقـــاية والعــــلاج:
(1) الوقاية الصحية للضرع، نظافة الحلاب، الحلابة برقة وبدقة ولطف، رش الضرع بماء مثلج بارد. 

(2) حقن: فيتامين ج، ك، كالسيوم أو نقل دم. 

(3) حقن فورمالين تجاري 10مل (35% فورمالدهيد) في 500مل ماء (سبق غليه) ببطء في الوريد ويعاد الحقن بعد يومين، يكرر من 2- 3 مرات. 

(4) مضاد حيوي وسلفاميد لتجنب التنكرز والغرغرينا. 

(5) إذا لم يرجع اللبن لطبيعته خلال 4- 7 أيام من العلاج فتكون الحالة غير قابلة للشفاء.

(6) فتح القيلة الدموية (التجمع الدموي) بعد 12 يوم من تكونها بعد عمل بذل استكشافي، إزالة الدم المتجلط، غسل التجويف بمحلول مطهر أو صبغة يود، حشوها بالشاش المطهر أو به حمض التنيك حتى تمنع حدوث نزيف. وقد تعالج بعد الفتح كجرح مفتوح بالمضادات الحيوية ومركبات السلفا. 

اللبن الأصفــــــر Yellow Milk:

الأسبـــاب:
(1) فسيولوجياً (لون السرسوب الطبيعي، لون لبن سلالات الجرس). 
(2) التغذية الزائدة على أعلاف تحتوي صبغات صفراء مثل (الأعلاف الخضراء، الجزر الأصفر، الذرة الصفراء، الراوند،....). 
(3) أدوية مثل (التتراسيكلين، صبغات الأكريدين،....). 
(4) أمراض مثل الصفراء (اليرقان بالكبد)، الحلزونات (ليبتوسبيروزيس)، الجمرة الخبيثة، الحمى القلاعية، التهاب الرئة والبللورا. 


اللبن الأزرق Blue Milk:
ويكون اللبن في هذه الحالة مائي وأزرق اللون، شفافاً كثيراً أو قليلاً، ويكون كمية قليلة جداً من الزبدة، ومن أسبـــاب اللبن الأزرق: 
(1) التغذية على القمح، الألفا ألفا، الحندقوق،..... 
(2) البكتريا الزرقاء، البكتريا الفلورسينية الزرقاء وخاصةً في فصل الصيف. 


اللبن البني Brown milk:
يسببه بكتريا الفوسكم أو العصيات الكاذبة الفلورسينية. 





نكهــات وروائــح شــاذة للألبــان
أسباب اللبن المــر اللاذع:

(1) فسيولوجية: أثناء الشبق، عند نهاية موسم الإدرار. 
(2) أعلاف: الحبوب المتخمرة ذات الرائحة، النخالة القديمة، تبن الشعير والشوفان، علف متعفن أو متخمر، الكرنب، الجزر، اللفت، البازلاء، ماء الشرب الملوث، الفرشة (الأرضية) الرطبة المعفنة. 
(3) أدوية وعقاقير: الصبر وإيستيزين. 
(4) أمراض: التهاب الضرع، أمراض الجهاز التناسلي والجهاز الهضمي، انقلاب المهبل، الهوس الجنسي، تكيسات المبيض، البيروبلازموس، أمراض الكبد والمرارة. 
(5) ميكروبات: المكورات الدقيقة بيتوتوبارس، الرجبيات الهوائية (إيرباكتر ايروجين)، العصيات اللبنية لاكتس، العصيات الكاذبة، سيدوموناص تريفولي وفلورسيني)، الفطر الشعاعي (أكتينوميسز).


أسباب اللبن المالح اللاذع:
(1) فسيولوجي: السرسوب، لبن البقر المدر لفترة طويلة أثناء الحمل. 
(2) التهاب الضرع. 


أسباب اللبن المتـزنــخ:
(1) فسيولوجية: أثناء الشبق، نهاية الإدرار، ميكروبات متكاثرة بالضرع. 
(2) أعلاف: الذرة المتعفنة. 
(3) أمراض: التهاب الضرع، اضطرابات هضمية، هوس جنسي. 
(4) إنزيمات: زيادة إنزيم الليباز أثناء الشبق، والتهاب الضرع، وينشط مع حركة النقل أو تشغيل أو تدوير اللبن أو تغيير الحرارة أو خلط اللبن المبستر والمتجانس.
(5) ميكروبات: العصيات اللبنية، العصيات الوتدية البقرية، العصيات الكاذبة الفلورسينية، الخمائر الوردية الزهرية.


نكهات وروائح شاذة متنوعة للألبان:
(1) امتصاص الروائح من البيئة خصوصاً من الحظائر وأثناء التخزين مثل (الفحم، الكيروسين، الأمونيا، المطهرات، الثوم، البصل).
(2) رائحة زيت السمك: عند أكل مولاس وسيلاج. 
(3) روائح نوعية من: الثوم، البصل، السمك، ماء الشرب الملوث، الأغذية المتعفنة والمزرنخة. 
(4) أمراض: الكيتوزيس (رائحة التفاح المعفن).
(5) رائحة الثوم: بسبب عصيات القولون وسالمونيلا كير شنيري. 
(6) رائحة العفن: بسبب العصيات اللبنية المعفنة، عصيات القولون، البكتريا الهوائية، العصيات الكاذبة، محللات البروتين. 


عيوب متنوعة للألبان:
(1) اللبن الرغوي اللزج: لا يشكل كريمة (قشطة) جيدة ومن أسبابه: 
1) السرسوب. 2) قبل نهاية موسم الحليب.
3) التهاب الضرع. 4) الحمى. 
5) الاضطرابات الهضمية. 6) الحمى القلاعية. 
7) الجمرة الخبيثة. Coolالتهاب الرئة والبللورا.


(2) اللبن الخيطي اللزج الموحل: ويكون خيوط طويلة لزجة مثل حبل طويل عند صب اللبن ويحدث في الربيع وأوائل الخريف، ومن أسبابه: 
1) البكتريا الهوائية. 2) المكورات السبحية.
3) ميكروبات القلويات اللزجة. 4) عصيات القولون. 

(3) اللبن الرغوي: لا يشكل قشطة ولهذا لا يستخدم في إنتاج الزبدة ومن أسبابه:
1) أثناء الحمل المتقدم. 2) نهاية موسم الإدرار.
3) اضطرابات هضمية. 4) التهاب الضرع.
5) عصيات القولون. 6) البكتريا الهوائية.
7) أعلاف رديئة، أو أكل كميات زائدة من البطاطا أوالبطاطس بالأعلاف. 

(4) اللبن المتجبن (المتخثر) الغازي: حيث يتجبن اللبن ويشكل فقاقيع غازية كثيرة في وقت قصير ومن أسبابه: 
1) الاضطرابات الهضمية. 2) عصيات القولون. 
3) البكتريا المنتجة لحمض الزبدة. 4) البكتريا الهوائية. 
5) إسهال ناتج عن تناول النباتات الجذرية والسيلاج. 


(5) التخثر (التجبن) الحلو للبن: يتجبن اللبن دون ترويب بعد فترة قصيرة من الحلابة أو عندما يسخن ويكون مذاقه كريهاً سيئاً وأحياناً مراً ويظهر مرة أو أكثر في نفس الحيوان ومن أسبابه: 
1) الطقس الحار الرطب. 2) الرطوبة. 
3) تناول الحشائش الرطبة. 4) البكتريا الهوائية. 
5) الميكروبات المتخثرة. 6) عصيات القولون.
7) العصيات الكاذبة الفلورسينية.
Cool الميكروبات الملوثة للتبن والقش والعشب التي تصيب قناة الحلمة بالضرع.


(6) التخثر الحامضي غير الناضج للبن: زيادة معدل الحموضة في اللبن (الطبيعي 6.6) يؤدي إلى التخثر السريع بعد الحلابة وخصوصاً عندما يسخن قليلاً ومن أسبابه: 
1) الحمل المتقدم. 2) أكل القصب. 
3) التهاب الضرع. 4) الهوس الجنسي.
5) الاضطرابات الهضمية. 6) سوء الحظيرة والمحلب. 
7) الطقس الحار الرطب. Coolالنمو السريع لبكتريا الأحماض.
9) الأعلاف الحامضية وأعشاب المستنقعات. 
10) ارتفاع حرارة الجسم من العمل أو أشعة الشمس.

(7) التخثر الفاسد أو الضعيف للبن: نتيجة عدد كبير من البكتريا المحللة للبروتين والببتونات والتي تجعل التخثر مستحيلاً ويمكن أن يكون السبب اضطرابات إفرازية. 

(Cool اللبن الرملي: لوجود أملاح كلس من الكالسيوم في اللبن عبارة عن ذرات أو حبيبات صغيرة مثل حبات الرمل.

(9) اللبن المائي: ويكون اللبن أزرق شفاف ويشبه اللبن المغشوش بالماء ويكون سببه: 
1) وراثي. 2) التهاب الضرع المزمن. 
3) اضطرابات هضمية. 4) السل. 
5) التغذية على أعلاف غنية بالماء ورديئة القيمة الغذائية أو الحبوب المتخمرة.
واللبن المائي يشكل قواماً غريباً كالآتي: 
1- لبناً مائياً خفيفاً به نقط دموية دقيقة بسبب التهاب الضرع الحاد بسبب المكورات العنقودية. 
2- لبناً مائياً شديد السيولة به تجبنات (خثرات) ونقاط (ندفات) صفراء كبيرة الحجم بسبب التهاب الضرع فوق وتحت الحاد بسبب المكورات العقدية أو العنقودية. 
3- لبناً مائياً بني اللون مع قطع خثرية (متجبنة) دقيقة بسبب التهاب الضرع أو بسبب العصيات القولونية. 
4- لبن به خثرات دقيقة وندفات خثرية وتجبن (يعني شدة الالتهاب) حتى ولو كان قليلاً وصغيراً وموجود في القطرات الأولى من الحلابة.
5- لبن به خثرات كبيرة في القطرات الأخيرة من الحلابة بسبب أمراض السل في الضرع. 
6- في الأيام الأخيرة من الحمل وقبل الولادة: يتغير اللبن الطبيعي إلى سائل مائي واضح ثم إلى سائل يشبه عسل النحل في لونه وقوامه وأخيراً يتحول إلى السرسوب (اللبأ). 


اختبارات اللبن لالتهاب الضرع Milk tests for mastitis
(1) اختبار تركيز الأُس الهيدروجيني باستخدام الشرائط: الذي يرتفع في حالات التهاب الضرع من 6.4 – 6.6 (طبيعي) إلى 7.4 وما فوقها لزيادة نسبة الصوديوم والكلوريد باللبن.
(2) اختبار الكلورين: حيث تزيد نسبة الكلوريد عن (0.08- 0.14) فأكثر. 
(3) اختبار كاليفورنيا لالتهاب الضرع California mastitis test: 
ويعتمد هذا الاختبار على وجود الكريات الدموية البيضاء باللبن، ويقيس المواد الالتهابية التي تعكس إثارة والتهاب وتأثر الضرع. أما الحالة البكترية للربع فتقاس وتحدد بواسطة الفحوص المجهرية والمزرعية.



1. حلابة كميات متساوية من الحليب من كل ربع في كل حفرة بعد رمي 3 – 5 نقاط الأولي من الحلابة
2. إمالة الطبق حتي تتساوي كميات الحليب في الأطباق الحفر الأربعة
3. إضافة كمية متساوية متماثلة من المحلول الكاشف إلي اللبن بكل حفرة
4. تحريك الطبق حركة دائرية خفيفة لخلط اللبن مع المحلول
5. قراءة النتيجة وتحديد درجة الإيجابية حسب لزوجة السائل الهلامي المتكون وحسب درجة اللون 


الطريقة: يحلب من كل حلمة كمية لبن توضع في الحفرة المستديرة الموجودة على اللوح البلاستيك الأبيض الذي به أربع حفر مستديرة ثم يضاف إليها كمية متساوية من الكاشف. ثم يخلط اللبن مع الكاشف بحركة دائرية لطيفة للوحة البلاستيك وتسجل النتائج كالآتي: 
(1) سلبي (-): يبقى المزيج سائلاً ولا يتغير لون الكاشف. 
(2) مشتبه (±): ظهور راسب خفيف سرعان ما يختفي. 
(3) إيجابي ضعيف (+1): ظهور راسب واضح وعدم تكون هلامة. 
(4) إيجابي متوسط (+2): ظهور راسب كثيف يتركز في وسط الحفرة. 
(5) إيجابي قوي (+3) "لوحة {87}": ظهور هلام واضح ملتصق في قاع الحفرة.
(4) اختبار الوجه الأبيض للبن (أسرع وأسهل الطرق) White side test: 
وهو يعتمد على عدد كريات الدم البيضاء في اللبن. 
الطريقة: تضع 5 قطرات من عينة اللبن الممزوجة بشكل جيد على لوح زجاجي 
(أو بلاستيك) أسود ثم تضاف قطرتان من محلول هيدروكسيد الصوديوم 4%، تمزج بالتحرك السريع (بقضيب خشبي أو زجاجي ناعم السطح طوله 15سم) لمدة 20- 25ثانية،وتقارن النتائج مع الدليل النموذجي وتقيم كالأتي:
(1) سلبي: المزيج لبني معتم وخالي تماماً من أي رواسب، وهذا يعني أن عدد كريات الدم البيضاء أقل من 500 ألف/مل. 
(2) ضئيل: اللبن معتم وبه جزيئات دقيقة (قليلة أو كثيرة) من مادة متخثرة (متجبنة) لا تميل للتجمع أو التلاصق. 
(3) إيجابي ضعيف (+1): المزيج لبني وأقل عتامة ويحتوي جزيئات أكبر من المادة المتجبنة المنتشرة بكثافة في المزيج. 
(4) إيجابي متوسط (+2): المزيج مائي به كتل كبيرة من المادة المتجبنة، عند المزج السريع يكون خيوط دقيقة. 
(5) إيجابي قوي (+3): المزيج مائي جداً به كتل ضخمة جداً من المادة المتجبنة في شكل خيوط وصفائح ويميل للتجمع على قضيب التحريك، وعدد الكريات البيضاء بالملايين، ويعطي اللبن في بداية ونهاية موسم الحليب تفاعلاً إيجابياً. ويعطي سالباً بعد اليوم الخامس من الولادة. 
=======================================


الاستاذ الدكتور عبد الخالق رمضان الشيخ

استشارى طب ورعاية الحيوانات
واستاذ الامراض الباطنة فى كلية الطب البيطرى
ومؤلف احدث الكتب البيطرية التى تخدم المزارع والوحدات البيطرية

تليفون : 0105064421
Email: onetwovet@yahoo.com
Web site: http://www.staff.zu.edu.eg/onetwovet/page.asp?id=43

.


د اسماء
VIP
VIP

عدد المساهمات : 327
تاريخ التسجيل : 11/03/2011
العمر : 32

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى