منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

معلومات هامة عن صوف الاغنام

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور معلومات هامة عن صوف الاغنام

مُساهمة من طرف د سناء في الجمعة ديسمبر 04, 2015 6:45 pm

[size=30]الألياف الحيوانية [size=30]([/size][size=30]البروتينية[/size][size=30]Animal (Protein) Fibers[/size] [size=30]:[/size][/size]
 
[size=30]أ[size=30]- ألياف[/size] [size=30]وبرية[/size] [size=30]( الصوف )[/size] [size=30]Wool Fibers[/size][/size]
 
 يعتبر الإنتاج الحيواني في مختلف أنحاء العالم ذو مكانة هامة في الاقتصاد الزراعي، ويعتبر الصوف أحد المنتجات الهامة للثروة الحيوانية ويحتل مركزاً مرموقاً في اقتصاديات عدد من البلدان وله أسواق عالمية.
 
[size=30]نبذة تاريخية:[/size]
 
 استخدم الإنسان الصوف منذ قديم الزمن في تغطية جسمه وذلك عندما استعمل جلود الحيوانات التي كان يصطادها ثم تعلم كيف يزيل الشعر وينسجه لعمل الملابس.
وقد دلت الاستكشافات على أن الإنسان الأول كان على إلمام بعمليات غزل الصوف ونسجه إذ كان قدماء المصريين و اليونان يقومون بعمليات الغزل و النسج داخل المنازل .وقد برع الرومان في عمل أقمشة سميكة وأقمشة رفيعة من الصوف.وفي العصور الوسطى ازدهرت صناعة الصوف.وفي ايطاليا و نيوزلندا و بلجيكا و اسبانيا حيث كانت تربى أغنام المرينو التي يعد صوفها من أجود الأصواف لأنه يتميز بدقة بالغة. و تعد اسبانيا حالياً أكثر بلدان العالم إنتاجاً لهذا النوع من الصوف و تربى الأغنام في البلاد العربية بغرض الحصول على لحومها وأليافها وأصوافها و صوف هذه الأغنام خشن ويستعمل في إنتاج السجاد و البسط.
[size=30][/size]
 
 [size=21]ويعود اختلاف أنواع الصوف في العالم لعدة مؤثرات أهمها:[/size]
١- اختلاف الظروف الجوية.
٢- اختلاف حالات التربة.
٣- اختلاف المراعي والأعلاف.
٤- عمليات التهجن والخلط.
٥- خلط الصوف أثناء التصنيع.
 
ومن العوامل المؤثرة في كمية إنتاج الصوف العالمي هي :
١- عدد الأغنام.
٢- متوسط إنتاج الرأس الواحد.
 
[size=30]العوامل المؤثرة على نمو الصوف:[/size]
 
 الصوف عبارة عن ألياف حيوانية تكون الغطاء الواقي لأجسام الأغنام وظيفته حفظ درجة حرارة جسم الحيوان بحالة طبيعية فهي موصل رديء للحرارة. وهو ينمو بمعدل ثابت تقريباً وليس هناك أثر للجز أو طول الصوف على سرعة النمو ولكن إذا لم يتم جز الصوف سنوياً فإن وزن الجسم ينقص بمعدل ٢٥ ٪ تقريباً في السنوات التي تلي ترك الصوف كما هو ملاحظ في المرابي التي تترك دون جز لعدة سنوات.
 
يتأثر نمو الصوف بشكل ما يضعف من صحة الأغنام وحالتها العامة وفي حال مرض الأغنام يقل سمك الألياف وتنخفض قوتها ولكنها عند استعادة الأغنام لصحتها تعود الألياف إلى حالتها ونمو الطبيعي.
 
[size=30]مراحل تحضيرالصوف:[/size]
 
١- جـــــــــزّ الصوفــــــــــ :
 
 يعتبر الجز من أصعب العمليات المتعلقة بالأغنام وهو يحتاج إلى خبرةٍ ومرانٍ طويلين ويقوم بعملية الجز عادةً عمالٌ متخصصون يتقاضون أجرهم بحسب عدد الأغنام وبحسب المنطقة وتوفر العمال وعدد الأغنام. وعند إجراء عملية الجز يجب مراعاة بعض الشروط وذلك حتى لا تقل قيمة الصوف الناتج.
يجب إجراء عملية الجز والأغنام جافة تماماً، فالصوف المجزوز وهو رطب يكون عرضة للتعفن وقد تتحلل كميات منه وتتلف مما يقلل من قيمته الاقتصادية والصناعية.
 
يجب عدم إلحاق الضرر بالأغنام وتداولها برفقٍ وعنايةٍ وعدم إصابتها بالمقصات أو أمشاط آلات الجز. وإذا لم يكن الجزَّاز متمرناً فمن المحتمل أن تكون الإصابات بالغة وخطيرة مما يضطر المربي إلى ذبح النعجة المصابة نتيجة لبقر بطنها أو إصابة قسم من ضرعها أو تقطيع بعض حلمات الضرع وذلك نتيجة للإهمال أو لقلة خبرة الجزَّاز.
 
كما يجب عند إجراء الجزّ تجنب الجزّ العالي والذي يكون على مسافة بعيدة من جلد الحيوان مما يضطر الجزّاز إلى إعادة جزّ المنطقة من جديد وفي ذلك مضيعة للوقت وإنتاج لصوف قصير الألياف. وإن الجزّاز الماهر هو الذي يجزّ الصوف بحيث ينفصل كله قطعة واحدة وتسمى (الجزّة).
 
1 2 3 4
 
٢- عملية الفرز
 
 
 الغرض منها تقسيم الصوف إلى درجات حسب الجودة على أساس النعومة، الطول، واللون. وتعتمد هذه العملية على دقة الفراز وخبرته. ثم تتم التعبئة للصوف المجزوز كلٌّ حسب رتبته في أكياس أو خيش كبير. ويراعى في أماكن خزنه جودة التهوية وتأمين الحماية من الأمطار والأتربة والرطوبة حتى لا يتعفن أو تبقع وفي الأجواء الجافة يفضل خزن الصوف في أكياس غير منفذة للرطوبة وذلك للمحافظة عليه من الجفاف عند خزنه لفترات طويلة.
 
٣- تنظيف الصوف
 
إزالة المواد الدهنية العالقة به. وعادة ما ينظف الصوف باستعمال المنظفات الكيميائية كالصابون والشامبو مع الماء الدافيء وكربونات الصوديوم وتكون طريقة التنظيف بنقع الصوف في حوض خاص حرارة مائه 50-60م° لعدة دقائق مع المنظف الكيميائي وتقليبه ثم يعصر بين إسطوانات خاصة ثم يغسل جيداً بالماء لإزالة أثر المنظفات ثم يعصر ويفرد ليجف في الهواء الطلق على أن يحتفظ بحوالي 20 % من الماء حتى لا يفقد مرونته ويفضل تجفيفه في الأماكن الظليلة كما ويفضل عدم استعمال الماء العسر في ويجب عدم استعمال العصي في ضرب الصوف المبلل لتنظيفه وعصره وذلك لأن ضربه يؤدي إلى تلبده وسوء مظهره. ونلاحظ أن اللانولين الذائب في الماء يستعاد ليستخدم في الطب وصناعة دهانات ومثبتات الشعر.
 
٤- عملية التفحيم
 
الغرض منها هو التخلص من المواد النباتية العالقة بالصوف وتتم بغمر الصوف في ماء مضاف إليه حمض الكبريتيك حيث يقاوم الصوف الأحماض المعدنية المخففة فتتحول المواد السليلوزية إلىهيدروسليلوز هش عديم التماسك سهل التفتت.
ثم تعادل المواد الحمضية في الصوف بغسله بالماء وكربونات الصودا وبذلك يصبح نظيف تماماً.
 
٥- تعقيم الصوف
يجب تطهيره باستعمال الفورمالهيد لضمان خلوه من الجراثيم حتى لا تنتقل العدوى إلى الإنسان.
 
[size=30]التركيب الكيميائي للصوف:[/size]
 
يتكون الصوف النقي أساساً من مادة الكيراتين.
 
يتركب الصوف من الكربون بنسبة 50% والأكسجين 25% والآزوت أو النيتروجين 15% والهيدروجين 6% والكبريت 3% والرماد 0.5 %.
 
يحتوي الصوف على شحم اللانولين وتفرز عن طريق خلايا تحت الجلد وتحمي الجسم من الأمطار والعوامل الجوية المحيطة.
 
يحتوي على إفرازات جلدية وعرقية وماء ومواد معدنية.
 
شوائب وقاذورات.
 
بقايا نباتية.
 
يعتبر عنصر الكبريت هو المسؤول عن صفة المط في الصوف ويتفوق الصوف الذي يحتوي على نسبة عالية من الكبريت بصفة المط وامتصاصه للماء بصورة جيدة.
 
[size=30]التركيب الكيميائي للكيراتين (مادة الأساس في الصوف):[/size]
 
يتكون الكيراتين من عدد هائل من الأحماض الأمينية Amino Acids وهي وحدات بنائية لكل البروتينات.
 
تتشابك الأحماض الأمينية مع بعضها البعض بروابط ببتيدية Peptide linkageمثل الرابطة الملحية Salt Linkage والرابطة الكبريتية Systine Linkage.
 
من أهم أنواع الأحماض الأمينية :
 
سيستينSystine ويحتوي على عنصر الكبريت.
 
سيرين Serine [size=21]، آنالين Analine وهما متعادلان.[/size]
 
آرجنين Argnine وهو قلوي التأثير.
 
حمض الجلوتاميك Glutamic Acid وهو حمضي التفاعل.
 
تحتوي هذه الأحماض الأمينية على مجموعة واحدة على الأقل من الأمينو القاعدية التأثير Amino Group ((- NH[size=18][size=23]2[/size] = ومجموعة الكاربوكسيل الحمضية التأثير(–COOH) .[/size]

د سناء
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 148
تاريخ التسجيل : 26/12/2011
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: معلومات هامة عن صوف الاغنام

مُساهمة من طرف د سناء في الجمعة ديسمبر 04, 2015 6:46 pm

 
 


 
 
 
 
 
[size=30]خواص الصوف [size=30]الطبيعية[/size][/size]
 [size=30]WOOL Physical Properties[/size]
 
[size=16]×        امتصاص الرطوبة.[/size]
[size=16]×      امتصاص عالي يقلل من المتانة  ويزيد المرونة.[/size]
[size=16]×      الاستطالة (المرونة).[/size]
[size=16]×      مرن غير قابلة للتجعد يفضل عودة الاستعمال بعد 24 ساعة.[/size]
[size=16]×      اللمعان لمعة فضية.[/size]
[size=16]×      شعيرات أكثر تجعد.[/size]
[size=16]×      تجعدات في مسافات متباعدة.[/size]
[size=16]×       لمعة حريرية.[/size]
[size=16]×      لمعة زجاجية.[/size]
[size=16]×      أكثر استقامة.[/size]
[size=16]×      اللون السائد هو الأبيض ثم بني ، رمادي ، أسود.[/size]
[size=16]×   المتانة أكثر من القطن وأقل من الكتان والحرير.[/size]
[size=16]×   الطول قصيرة، ومتوسطة، وطويلة. [/size]
 
[size=30]الخواص الكيميائية للصوف[/size]
 
 لمعرفة الخواص الكيميائية للصوف أهمية عظمى في الصناعة وفي استعمال الأقمشة الصوفية والعناية بها, حيث يتأثر الصوف بالقلويات والمواد المؤكسدة وكذلك بالحرارة, أي أن الملابس الصوفية والمفروشات والبطاطين والسجاد تتأثر باستخدام صابون الغسيل الذي يحتوي على كمية كبيرة من القلويات, كما أنها تتأثر بعمليات التبييض وبالمواد المستخدمة في إزالة البقع. 
 
 
تأثير القلويات
يتأثر الصوف تأثراً واضحاً بالقلويات عنه بالأحماض بعكس القطن والألياف السيللوزية التي تعتبر أكثر حساسية للأحماض عن القلويات, ولا يتأثر الصوف بالقلويات المخففة مثل كربونات الصوديوم والنشادر, ويتحلل الصوف باستخدام القلويات المركزة مثل الصودا الكاوية.
 
تأثير الأحماض
 
لا تؤثر الأحماض المعدنية المخففة على الصوف, لذلك يستفاد من هذه الخاصية في عملية التفحيم (الكربنة) للتخلص من النباتات والأعشاب العالقة بالصوف, وتختلف سرعة تأثير الأحماض المركزة فيه, ويقل كثيراً تأثير الأحماض العضوية عن الأحماض المعدنية في الصوف.
 
تأثير المواد المؤكسدة
 
تؤثر المواد المؤكسدة على الصوف أثناء عمليات التبييض وفي إزالة البقع, وتقلل من متانته ووزنه كما أنها تقلل من كمية الكبريت الموجودة في الصوف ولكنها تزيد من درجة وإذابة القلويات, وتستخدم المواد المؤكسدة في التجهيزات النهائية في عملية الكلورة بهدف إعطاء الصوف خاصية عدم الانكماش بالبلل. 
 
تأثير الحرارة
 
       يتأثر الصوف بالحرارة أكثر من القطن فهو يتحلل عند 140 °م ويتحول إلى اللون البني, ويشيط عند الدرجة 120° م ويحترق الصوف وكذلك جميع الألياف البروتينية وتنبعث منها رائحة الريش المحروق. 
 
الفحص الميكروسكوبي لشعيرة الصوف
 
 
 
 
                       
 
[size=27][size=27][size=21]التركيب الداخلي لشعيرة الصوف[/size][/size][/size]
 
 
 
[size=27]                     تتركب شعيرة الصوف من ثلاث طبقات:[/size]
 
 
 
 
1.    الطبقة الخارجية ( القشرة ):
 
 
      
 وهي عبارة عن مادة قرنية مكونة من خلايا مفلطحة على شكل قشور أو حراشف شفافة متراصة بعضها فوق بعض ويمكن تشبيهها تماماً بقشور السمك أو الأقحاف الخارجية لجذع النخيل وعادة ما تتجه هذه الحراشف نحو طرف الشعر, وهذه الطبقة هي التي تعطي الشعيرة صلابتها ومقاومتها للعوامل الخارجية.
 
 
 
2.    طبقة ليفية خلوية:
  [size=21] وهي تتكون من خلايا مستطيلة يبلغ طولها حوالي 100 ميكرون ويبلغ عرضها من 3 - 4 ميكرون, أما شكل القطاع العرضي لهذه لخلايا فعادة ما يكون غير منتظم كثير الأضلاع, وتتلاحم هذه الخلايا بطريقة غير واضحة كما أنها تنمو بشكل منتظم وينتج عن ذلك وجود التجعدات في الصوف وهذه الطبقة هي التي تكون جسم الشعرة وتعطي الصوف خاصتي المرونة والمتانة. [/size]
 
 
 
                                                                                        
 
 
[size=21] [size=27]3.    طبقة نخاعية[/size][/size]
 
 تتكون من خلايا مستديرة أو غير تامة الاستدارة, وتختلف القناة في قطرها بالنسبة لنوع الصوف, وقد تختفي هذه الطبقة أو يصعب رؤيتها في الأصواف الرفيعة.
 
 
 
 
 
 
قطاع طولي في الصوف

د سناء
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 148
تاريخ التسجيل : 26/12/2011
العمر : 26

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى