منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

كيف نشتري غذاءنا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور كيف نشتري غذاءنا

مُساهمة من طرف د رضا في الثلاثاء مارس 08, 2011 10:33 am

كيف نشتري غذاءنا

حتى نتخلص من السلوك الاستهلاكي الذي نعيشه، وحتى نوقف من عمليات التبذير التي لا طائل من ورائها، فانه من المهم أن نحسم هذا الأمر الآن، فمن الحكمة لنا ـ أن نكون معتدلين في حياتنا وفي استهلاكنا وفي أكلنا وشرابنا، وذلك بناءً على دعوة الله لنا من خلال قوله تعالى:
(كلوا واشربوا ولا تسرفوا، انه لا يحب المسرفين).

قبل الذهاب لشراء الأغذية

1 ـ فكر في ميزانية الأسرة كلها، ثم حدد المبلغ الذي يجب أن ينفق في شراء الأغذية بالضبط.
2ـ أعد قائمة بالمواد الغذائية التي تريد شراءها ، ويفضل أن يتم أخذ القرار في المنزل ، وذلك تجنباً لشراء أغذية قد لا تحتاج غليها.
3 ـ يستحسن أن تقسم قائمة المحتويات والمبلغ المحدد لشراء الأغذية على زيارتين حتى لا تأخذ المبلغ الذي حددته مرة واحدة ، فتنسى نفسك أثناء التسوق فتصرفه من غير أن تحس.
4 ـ حاول وبقدر الإمكان ألا تحيد عن القائمة.
5 ـ يفضل دائماً أن تعد قائمة المحتويات بالإشتراك مع معظم أفراد الأسرة ، أن لم يكن كلهم، حتى لا يتم إحضار أغذية غير مرغوب فيها.

إثناء التواجد في السوق

أ ـ الجانب الاقتصادي الاستهلاكي

1 ـ يفضل ترك كلام الإعلانات التجارية جانباً ، فالإعلانات ما هي ألا بعض من الكلمات الجميلة والمنمقة لترغيب المستهلك في الشراء .
2 ـ عند اختيارك لغذاء معين تأكد من أنه نفس النوع المرغوب فيه.
3 ـ إن وجدت أكثر من علامة تجارية لنوع معين من الأغذية فقارن بين الأسعار وكمية أو وزن المحتوى ، وعندئذ يمكنك أن تشتري تلك المادة الغذائية التي تحتوي على أكثر كمية وذات سعر معقول ومقبول لميزانية الأسرة ، هذا إن لم تكن العلامة التجارية ضرورية.
4 ـ إذا دعتك نفسك إلى شراء مادة غير مكتوبة في القائمة ، فيمكنك ذلك على أن تلغي مادة غذائية أساسية موجودة في القائمة.
5 ـ الامتناع بقدر الامكان عن شراء الأغذية عديمة أو حتى قليلة القيمة الغذائية مثل الأنواع المختلفة من المينو والمشروبات الغازية ، وحتى الحلويات التي تؤكل ، ألا فيما ندر.
6 ـ يجب التقيد بالقائمة المكتوبة بقدر الامكان ، فإذا رغبت في شراء مادة غذائية جديدة فيمكنك ذلك ، على أن تشتري عينة منها أو عبوة صغيرة للتذوق أولاً .
7 ـ شراء الأدوات والأجهزة والمعدات التي يمكن إعادة استخدامها مرات عديدة مثل الملاعق والشوك والأطباق والأكواب المعدنية وغيرها ، وتجنب شراء مثل هذه الأدوات ذات الاستخدام الواحد كالملاعق والشوك البلاستيكية أو الأطباق والأكواب الورقية ، فان هذا يثقل كاهل المستهلك ويؤثر على ميزانية الأسرة.








ب ـ الجانب الصحي وسلامة الغذاء

1 ـ يفضل دائماً أو بقدر الامكان شراء واستهلاك الأغذية الطازجة مثل الخضروات والفواكه واللحوم وغيرها ، فإنها ذات قيمة غذائية جديدة بالنسبة للأغذية المحفوظة.

2 ـ ان لم تتوافر الأغذية الطازجة فانه من المستحسن اختيار الأغذية المعالجة والمحفوظة بصورة جيدة مثل الحليب المبستر أو طويل الأمد والأغذية المجمدة أو ما شابه ذلك.

3 ـ كما ويفضل بقدر الامكان التقليل من شراء الأغذية المعلبة ، فان كان لابد فانه يجب التأكد من سلامة العلبة من حيث الصدأ والمظهر الخارجي ، وقراءة بطاقتها الإعلامية واستهلاك المعلبات ذات المحتوى الأقل من المضافات الغذائية.

4 ـ ينصح عادة بتجنب الأغذية المعلبة ذات المحتوى السكري أو الملح العالي ، وخاصة إذا كان احد أفراد الأسرة يعاني من داء السكري أو ارتفاع ضغط الدم.

5 ـ إذا رغبت في شراء العصائر فانه من الأفضل شراء العصائر الطازجة أو شراء الفواكه وتحضير العصير في المنزل.

6 ـ تأكد من الكيفية الصحيحة التي يجب أن يتم بها حفظ المادة الغذائية التي ترغب في استهلاكها قبيل الشراء ومدى توافر إمكانية مثل هذه الحفظ في المنزل .

7 ـ تجنب شراء الأغذية المشكوك فيها من جميع النواحي ـ فمثلاً:
أ ـ تجنب شراء الأغذية المحتوية على مشتقات من دهن أو لحم الخنزير.
ب ـ لا يستحسن شراء الأغذية المكتوب على بطاقتها الإعلامية عبارة (زيت نباتي) فقط من دون تحديد فهذا يعني في بعض الأحيان أن المادة الغذائية تحوى أنواع رديئة من الزيوت النباتية التي يمكن أن تؤثر على صحة الإنسان
ج ـ تجنب شراء الأغذية المحتوية على مشتقات من المشروبات الكحولية

8 ـ تأكد من سلامة الأغذية قبل شرائها ، فالأسماك يجب أن تكون طازجة وكذلك اللحوم والدجاج ، وهذه المواد الغذائية يمكن التعرف على مدى نضارتها عن طريق مظهرها ورائحتها ولونها وربما ملمسها أيضا.

9 ـ أما بقية الأغذية مثل الخضروات والفواكه فانه يفضل دائماً شراؤها في موسمها ، وذلك حتى نتجنب غلاء أسعارها وقلة نضارتها.

10ـ ويفضل دائماً ألا نشتري الأغذية المجمدة كاللحوم الهمبرجر والدجاج والزبد وغيرها في بداية جولتنا في السوق أو السوبر ماركت ، حتى لا تسيح فان هذا يتيح الفرصة المناسبة لنمو الكائنات الدقيقة عليها مما قد يسبب فسادها أو إصابة مستهلكها ببعض الأمراض الخطيرة ، ذلك حتى وان تم تجميدها ثانية بعد ذلك .

11ـ لا يفضل شراء أغذية مهما كانت مرغوبة إن لم تحمل بطاقة إعلامية.



اختيار الدجاج

يفضل استخدام الدجاج الطازج أو المبرد عن الدجاج المجمد و في جميع الأحوال يجب مراعاة الشروط الصحية لاختيار الدجاجة المناسبة و ذلك ببعض الإجراءات البسيطة
يجب أن تكون الدجاجة ممتلئة ذات صدر متماسك
يجب أن يكون لون جلدها متساو وبراق و ليس به ريش أو كدمات
يجب أن يكون فخذها مرنا و كذلك صدرها في حالة الطيور الصغيرة
يجب أن لا يكون على الدجاج المجمد أي آثار للماء أو بلورات الثلج
اختيار اللحم

يفضل شراء اللحم من جزار موثوق لضمان جودة اللحم و أن يتم تقطيع اللحم حسب الاحتياج من مناطق محيط العضل و العظام و تختلف طريقة اختيار اللحم بحسب نوعه
لحم البقر
يجب أن يكون اللحم فيه تداخل مع الدهن أما الدهن الخارجي فينبغي أن يكون متماسكا و أبيض اللون
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي قاتم لا يلمع كثيرا و ينبغي تجنب اللحم المخضر المائل إلى الرمادي
يجب تجنب اللحم الرطب و المبلل و الذي يكون لزجا عند لمسه
لحم الغنم
يجب أن يكون اللحم متماسكا مع أنسجة رفيعة و يكون فيه تداخل بسيط مع الدهن الأبيض
يجب أن يكون اللحم ذو لون وردي و ينبغي تجنب اللحم الداكن و الرطب و الطري
يجب أن يكون الدهن متماسكا و شمعيا و متساويا و أبيض اللون و ينبغي تجنب الدهن الأصفر
اختيار السمك

تختلف الأسماك في أشكالها و مذاقها و منها التي تعيش في المياه العذبة و منها التي تعيش في المياه المالحة و لكن طريقة اختيار السمكة بحد ذاتها هي واحدة تتلخص في
يجب أن تكون السمكة ذات عيون لامعة ممتلئة و رطبة
يجب أن تكون خياشيم السمكة نظيفة و لامعة و ينبغي تجنب أي أثر لمادة لزجة
يجب أن يكون جلد السمكة لامعا و رطبا وألوانه المميزة واضحة
يجب أن يكون جسم السمكة صلبا و ناعما
أما بالنسبة لشرائح السمك فيفضل شراء السمكة كاملة و تقطيعها لدى البائع إلى شرائح أو تقطيعها في المنزل
اختيار الجمبري

يجب أن يكون لون الجمبري زهريا و لا يحمل أي بقع سوداء
يجب أن يكون جسم الجمبري صلبا و متماسكا
اختيار الحبار
يجب أن يكون الحبار ذا عيون لامعة و صافية
يجب أن يكون لون الحبار أبيض
يجب أن يكون جسم الحبار رطبا









كيفية شراء وحفظ الفواكه والخضروات

أولاً : عند الشراء

* من الأفضل شراء المحاصيل في موسمها حيث تكون قيمتها الغذائية عالية وسعرها منخفضا‏.‏
* يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.
* يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.
* أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي على نسب أعلى من فيتامين (أ).
* لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية.
* أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من أنها تبدو طازجة .
* عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.
* عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق .. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.

ثانياً : في المنزل

غالبا ما تفقد الخضروات والفواكه الطازجة الفيتامينات الموجودة فيها ببطء إذا تركت في درجة حرارة الغرفة .
لذلك من الممكن إتباع التعليمات الآتية‏:
* تجنب حفظ الفواكه والخضراوات لفترات طويلة في أكياس بلاستيكية محكمة الغلق لأنها تعزل الهواء مما يسبب تعفن الفاكهة ويفضل استخدام الأكياس المصنوعة من الورق لأنها مواد نفاذة‏.‏
* يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها . وحفظ المعلبات في مكان جاف ونظيف.
* احتفظ بالعصائر في زجاجات محكمة الغلق في الثلاجة حتى لا تفقد الفيتامينات الموجودة فيها بسبب التعرض للأكسجين‏.‏
* اغسل الخس وخضراوات السلطة الأخرى ودعها تجف ثم قم بتخزينها في أكياس بلاستيك مع ورق تشاني لامتصاص أي رطوبة زائدة‏.‏
* حتى نحمي الخضراوات من التعفن من الممكن عدم غسلها إلا قبل الاستخدام مباشرة‏.‏
* ضع البسلة والفاصوليا في الثلاجة دون تقشير‏.‏
* تخلص من الأوراق العلوية من الخضراوات الجذرية‏,‏ مثل الجزر والبنجر واللفت حتى لا تستمر الأوراق في امتصاص الغذاء من الجذور مما يسبب ذبولها‏.‏
* ضع البطاطس في أكياس خيش أو في شبكة تحميها من الضوء في حين تسمح للهواء بالنفاذ إلي الكيس وتخزن في الظلام لأن التعرض للضوء يسبب موادا شبه قلوية سامة مثل السولاتين‏.‏
* عملية التجميد تحول السوائل الموجودة في الفواكه والخضراوات إلي قطع من الثلج مما يؤدي إلي تليين قوامها وفقدان المغذيات الموجودة فيها لذلك يجب إتباع بعض التعليمات عند التجميد‏.‏
* يجب أن يتم طهي الخضراوات المثلجة مباشرة بعد إخراجها من الفريزر . .
* لا تجمد الأطعمة الذائبة مرة أخري‏.‏
* يجب التخلص من البرطمانات والمعلبات التي يظهر عليها أي علامات للنشاط البكتيري مثل وجود فقاقيع هوائية أو عدم إحكام غلق الغطاء أو خروج غاز عند الفتح‏.‏
* يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.
* يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.
* يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا.............. بقلم د. فوزي الزهيرى

د رضا
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1586
تاريخ التسجيل : 21/10/2010
العمر : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: كيف نشتري غذاءنا

مُساهمة من طرف د هاني في الخميس مارس 10, 2011 4:18 am


د هاني
عضو مبدع
عضو مبدع

عدد المساهمات : 298
تاريخ التسجيل : 27/12/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: كيف نشتري غذاءنا

مُساهمة من طرف mira.kareem في الخميس مارس 10, 2011 11:20 am


mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى