منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟

مُساهمة من طرف Admin في السبت أكتوبر 30, 2010 10:44 pm

ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟


ماذا يفعل المواطنون لضمان شراء خروف العيد بدون الوقوع في فخ الباعة الذين يستغلون الاقبال علي شراء الخراف‏,‏ أو الاضحية في موسم عيد الاضحي الذي بلغ ذروته هذه الايام؟ وما هي المواصفات الواجب مراعاتها عند شراء الخروف؟ وكيف نحدد عمره الحقيقي؟
الإجابة تقدمها الدكتورة هبة الغريب أستاذ الباثولوجي بمعهد بحوث صحة الحيوان وتبدأها باستعراض شروط الأضحية المثلي ومنها‏:‏ بلوغ الأضحية السن المطلوبة والتي لا تقل عن‏6‏ شهور في الضأن وسنة للماعز وعامين للبقر و‏5‏ سنوات للابل‏.‏ وسلامة الاضحية وخلوها من العيوب اتباعا لقول الرسول عليه الصلاة والسلام‏Sad‏ اربع لايجزن في الأضاحي العوراء البين عورها‏,‏ المريض البين مرضها‏,‏ والعرجاء البين ظلعها‏,‏ والعجفاء التي لا تنقي‏).‏

وتنصح بضرورة استخدام المشتري ليده للتأكد من الشكل العام للخروف حيث يجب أن يكون ممتلئ الظهر والاكتاف وذلك بتحسس السلسلة الظهرية للخروف بكف يده والاصابع فإذا كان الخروف ممتلئا فسوف يحس المشتري بالعضلات ولا يحس بالعظام وإذا كان عكس ذلك فسوف يمسك بالعظام في يده‏.‏ وذلك حتي لا يخدعك البائع بصوفها الغزير الممشط للتأكد من إمتلائها باللحم أيضا ابدأ بفحص الرقبة بدقة وسلامة الظهر واستوائه ومقدمة الصدر‏.‏

وتؤكد الدكتورة هبة الغريب انه يجب عليك ان تراعي قبل الشراء ملاحظة حيوية الخروف في إقباله علي طعامه وكثرة حركته فالخراف المريضة تميل للخمول وتفقد شهيتها‏.‏ مع ضرورة ملاحظة تنفسه بدون نهجان وأيضا ظهور الصوف بلون غير شاحب وشد الصوف بيدك للتأكد من عدم ضعفه وتساقطه مع خلو الفروة من الندوب والبثور والقروح والدمامل وعدم وجود أي افرازات من الانف أو الفم‏.‏ كما يجب أن تكون عين الحيوان لامعة ناصعة لا يوجد بها أي إحمرار أو إصفرار زائد‏.‏

ويفضل شراء خروف الذبح قبل ليلة العيد بيوم أو يومين حتي نتلافي المشاكل الناجمة عن نقل الحيوانات أو أثارها قبل الذبح والتي تظهر في الذبيحة وقطعيات اللحم‏,‏ ويفضل نقل الحيوان قبل‏24‏ ساعة علي الاقل قبل الذبح وعند النقل يفضل ربط الرجل اليمني الامامية مع اليسري الخلفية وترك بقية الاقدام حرة‏.‏

وينصح قبل ذبح الخروف مباشرة عدم اجهاد والاضحية كاللعب مع الاطفال وقتا طويلا بإجبارها علي الجري‏.‏

أنواع الخراف
إبراهيم عبداللطيف مدير عام الرعاية البيطرية بكلية الزراعة بجامعة القاهرة كيفية التفرقة بين الانواع المحلية من الاغنام المصرية مثل الاوسيمي والرصاني والبرقي ويستطيع المشتري للخروف ان يميز بينها بمعرفة صفات كل نوع منها فمثلا الاوسيمي يتميز بالحجم الكبير ذي اللون الابيض للجسم والرأس قد يكون بنيا أو أسود أوأبيض‏.‏ وله لية كبيرة ولها شكل دائري مستديرة في نهايتها ولحومها ممتازة ويصل وزنه في الاكبر حجما الي‏70‏ كيلو جراما‏.‏ أما الرحماني ــ فهو كبير الحجم ولونه بني والأذنين قصيرة مختزله وبالنسبة للخروف البرقي فهو يتميز باللون الابيض الناصع والرأس قد يكون بنيه أو سوداء ولا يزيد وزنه علي‏60‏ كيلو جراما ويتوزع الدهن في جميع انحاء الجسم ويفضل من بين الانواع الثلاثة البرقي نظر لقلة كمية الدهن به سواء في الليه أو في الجسم كله وطعمه يناسب ذوق المصريين‏.‏ ويجب عند الشراء أيضا ملاحظة عدم وجود كرش للخروف ويفضل الوزن الذي يتراوح من‏40‏ إلي‏50‏ كيلو لضمان عدم زيادة كمية الدهن‏.‏ rendeer rendeer

Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 159
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: ما هي المواصفات القياسية للأضحية ؟

مُساهمة من طرف mira.kareem في الأحد أكتوبر 31, 2010 9:57 am

شكرا ويعطيك العافيه

mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى