منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
» اطباء الارشاد جنود اوفياء لمهنتهم و لمصرنا الحبيبة
الخميس أكتوبر 06, 2016 6:08 pm من طرف د سناء

» وحدات سكنية بمشروع دار مصر للاطباء البيطريين
السبت أكتوبر 01, 2016 7:04 pm من طرف د سناء

» للنهوض بالثروة الحيوانية في مصر لابد أن : -
السبت أكتوبر 01, 2016 4:22 pm من طرف د علاء عكاشة

»  د عزة الحداد و شرح الذبح الآمن و طريقة حماية انفسنا من مرض انفلونزا الطيور
الخميس سبتمبر 29, 2016 3:30 pm من طرف هويدا

» بعض مقالات د علاء عكاشة عن الارشاد البيطري و موضوعات اخري
الإثنين سبتمبر 26, 2016 10:01 pm من طرف د رضا

» كيفية كتابة التقرير الطبي الشرعي + نموذج تقرير
السبت سبتمبر 10, 2016 7:43 pm من طرف د رضا

» الإرشاد البيطري و دورة في خدمة العمل البيطري و خدمة المجتمع
الأحد أغسطس 28, 2016 11:18 pm من طرف Admin

» كيف تقرأ لغة الجسد؟ 15 حقيقة يجب ان تعرفها عن قراءة لغة الجسد
الثلاثاء أغسطس 16, 2016 9:07 pm من طرف د رضا

» قوائم بأهم الأمراض الحيوانية في الممكلة العربية السعودية
الأربعاء أغسطس 10, 2016 11:40 pm من طرف د رضا

مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
دخول

لقد نسيت كلمة السر

بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha

أمـــــراض الأســــــــماك وصحة الإنســـــــان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور أمـــــراض الأســــــــماك وصحة الإنســـــــان

مُساهمة من طرف د علاء عكاشة في الجمعة أبريل 15, 2011 11:36 am



أمـــــراض الأســــــــماك


وصحة الإنســـــــان
ا.د. إسماعيل عبد المنعم محمد عيسى
رئيس قسم أمراض ورعاية الأسماك
كلية الطب البيطرى- جامعة قناة السويس
تمهيد:
يعتبر الطب البيطري والطب البشرى وجهان لعملة واحدة حيث أن من أحد مهام الطب البيطري الأصيلة هو الدور الهام في حماية الإنسان من انتقال بعض الميكروبات الضارة والسموم من الأسماك المريضة أو الحاملة لها وذلك من خلال التشخيص المبكر، والكشف عنها. بالإضافة إلى تنمية الثروة السمكية وزيادة إنتاجيتها وذلك من خلال الدور الوقائي الهام والذي يتمثل في محاولة منع حدوث الأمراض أو مكافحتها بالوسائل العلمية المختلفة.

الأمراض البكتيرية Bacterial diseases
مرض الحُمرة Erysiploid
ميكروب الاريسبلوثريكس (Erysiplothrix sp.) لا يسبب مرضاً في الأسماك بالرغم من أنه يعيش على المخاط الخارجي لأسماك المياه العذبة الحية أو النافقة. إلا أنه يسبب مرضاً في الإنسان و يعتبر من الأمراض المهنية (الصيادين) الذين يتعاملون مع الأسماك، الأطباء البيطريون، الطهاة بل و أيضا ربات البيوت. و يظهر المرض في الإنسان على ثلاث أشكال:
* (الشكل الجلدي المحدود) localized skin form ويسمى الاريسبلويد وتشمل الأصابع أو الأيدي (الحُمره).
* (الشكل الجلدي المنتشر) generalized skin form والذي هو مرحله متطورة من الشكل السابق حيث تنتشر على مساحات اكبر من الجسم ويسمى في هذا الحالة (الحصبة).
• التسمم الدمويsepticemic form وهذا الشكل يعتبر أخطر من سابقيه حيث أنه يهاجم الأعضاء الداخلية من جسـم الإنسان ويصل إلى القلب وغالبا ما يكون سبباً رئيسياً لوفاة حوالي 90% من المرضى.

الفيبريو (الكوليرا) Cholera
يحدث المرض في الإنسان نتيجة لتناول الأسماك والصدفيات (shellfishes) نيئة أو غير مطهوة جيدا والتي قد تحتوى على أنواع من ميكروب الفيبريو كوليرا Vibrio cholera بأنواعه المخـتلفة (O1) و non-O1)) وهى غير مهاجمه للأمعاء بل تفرز سموما معوية والأخيرة تعتبر أقل خطورة من سابقتها كما أن هذه السموم تتأثر كثيراً بالحرارة العالية. وجدير بالذكر أن عزل هذه الميكروبات من الإنسان لايكفي لإثبات أن هناك مرض الكوليرا بل يجب التعرف على سمومها أيضا.
أما الفيبريو باراهيموليتكا Vibrio parahaemolytica فهي تهاجم القولون مباشرة مؤدية إلى ظهور التهابات شديدة وتنتج خاصة من الأسماك البحرية والصدفيات إلا أنها تفرز سموماُ محللة للدم لا تتأثر بدرجات الحرارة العالية. والإصابة بميكروب الفيبريو كوليرا (O1) برغم خطورته على الإنسان إلا أنه لا يشكل خطورة على الأسماك حيث أنه يمثل أحد الملوثات على السطح الخارجي للأسماك ولا يسبب مرضا فيها. وجدير بالذكر وجود هذه الميكروبات يكشف عن أن البيئة المائية ملوثه بالصرف الصحي حيث ينتقل هذا الميكروب للإنسان عن طريق الأسماك الملوثة.
وبجانب القيء فان الإسهال الشديد (إسهال بلون ماء الأرز) وهو مميز جداً لحالات الكوليرا في الإنسان بالإضافة إلى انخفاض شديد في ضغط الدم وظهور الأنيميا الحادة.
وهناك نوع ثالث من الفيبريو (Vibrio vulnificus) والذي يوجد في الأسماك البحرية وينتقل للإنسان عن طريق الفم أو غالبا دخول مياه بحرية ملوثة من خلال الجروح الجلدية مما يسبب حالات خطيرة من التسمم الدموي.
سل الأسماك Fish Mycobacteriosis
يسبب هذا المرض ميكروب Mycobacterium fortuitum (في المياه العذبة)، Mycobacterium marinum (في المياه المالحة والعذبة أيضاً)، يظهر هذا المرض في الأسماك في صورة تقرحات جلدية قد تصل إلى العضلات منفجرة للخارج مع فقد القشور (إن وجدت)، التواءات وتشوهات في العمود الفقاري والرأس, جحوظ العينين مع وجود مناطق مصابة بعقيدات بيضاء إلى رمادية اللون في الأعضاء الداخلية والعضلات. كما يلاحظ وجود انتفاخ وتورم في الكلى الخلفية بالإضافة إلى تلون المثانة الغازية باللون الأبيض وتكون غالبا مليئة بكمية كبيرة من السوائل مع إصابة المناسل وعدم نضجها.
من الممكن أن ينتقل سل الأسماك إلى الإنسان عن طريق اختراق الجلد (جروح قديمة أو حديثة) وذلك أثناء التعامل مـع الأسماك، من خلال تنظيف الأحـواض السمكية أو السباحـة في المياه العذبـة أو المالحـة الملوثة حيث يؤدى ذلك إلى ما يطلق عليه Fish handler's disease or Swimming pool granuloma . كما أن ميكروب M. marinum لا يسبب عدوى داخليه في جسم الإنسان حيث أن درجة الحرارة الداخلية (37 درجة مئوية) تقتل الميكروب ولكنه في نفس الوقت يتحمل درجة حرارة أطراف الإنسان والتي تكون أقل في درجة الحرارة. كما يظهر المرض في صورة عقد وأورام بنية أو حمراء ذات قروح مركزية مستديمة في مناطق الإصابة على الجلد بمفصل الكوع، الركبة، الأيدي، الأصابع، الرسغ الأقدام، وهذه الإصابات غالبا ما تختفي في غضون أسابيع قليلة بدون الحاجة إلى علاج وذلك في الأفراد الأصحاء المصابين فيما يسمى Self limiting إلا إذا كان هناك نقصا في مناعة الإنسان (AIDS) المصاب فان الحالة المرضية قد تتحول إلى التهاب شديد في المفاصل والتحول إلى عدوى داخلية.
كما أن هناك نوعاً ثالثاً من هذه البكتريا Mycobacterium chelonae والذي يصيب الجهاز التنفسي في الإنسان، بالإضافة إلى المفاصل والعظام. كما يختلف شكل العقد والأورام بتواجد قروح دملية يخرج منها القيح ذو لون أبيض مصفر، وهذا أيضاً ما يحدث في حالة الإصابات بميكروب M. fortuitum.
مرض التسمم الدموي الايروموناسى المتحرك Motile Aeromonas Septicemia
هناك بعض الأمراض البكتيرية التي تصيب الأسماك بالتسمم الدموي ومنها الذي يسببه ميكروب الأيروموناس هيدروفيلا (Aeromonas hydrophila) والذي يعتبر المسبب الرئيسي لمرض التسمم الدموي الايروموناسى المتحرك والذي قد ينتقل للإنسان مما يؤدى إلى حدوث بعض حالات من التسمم الغذائي والتهاب المعدة والأمعاء وذلك من خلال تناولها وهذا ينطبق تماما على تناول الأسماك نيئة أو غير مكتملة الطهي، الشواء، التدخين على البارد أو التعامل معها بدون التخلص من الأحشاء. كذلك قد تؤدى هذه الميكروبات الممرضة إلى التهاب الغشاء المحيط بالمخ في الأطفال وفى بعض الحالات تم أيضا عزل هذه الميكروبات من إصابات جلدية من الصيادين وربات البيوت.
كذلك قد تنتقل هذه الميكروبات الممرضة للإنسان من خلال جروح أو تهتكات موجودة في جسم الإنسان وخاصة الأيدي، وأطراف الأصابع وهذه النقطة تشمل كل من يتعامل مع الأسماك مثل الصيادين، ربات البيوت، الطهاة أو الأطباء البيطريون والمتصلون بصناعة الأسماك. أيضا قد تنتقل هذه الميكروبات عن طريق الجروح والإصابات التي قد تحدثها بعض الأسماك (من خلال الزعانف والقشور) وخاصة الأيدي مما يؤدى إلى تورمها واحمرارها (مرض شبيه الحمرة Erysploid-like disease). ويحدث ذلك أثناء التنظيف أو الفحص لبعض الأسماك مثل الأسماك القطية (البياض، القراميط، الشال، الشلبة،.....) وأسماك البلطي كبيرة الحجم حيث أنها تتميز بوجود زعانف قوية ذات أشواك كبيرة ولذلك يجب الحـرص عنـد التعامل معها حيث أن هـذه الأشواك قد تحمل ميكروبات عديدة.
مرض الميكروب السبحي المكور Streptococcosis
يصيب الميكروب السبحي المكور الممرضٍtreptococcus sp. ٍٍS (توجد أنواع عديدة خاصة بالأسماك تم عزلها في بعض الدول العربية) معظم أسماك المياه العذبة والبحرية المستزرعة والحرة. وتبدو فيه الأسماك المصابة خاملة مع تجمع سوائل مخاطية داخل الأمعاء المحتقنة بالإضافة إلى تضخم الكبد والكلى.
وينتقل الميكروب للإنسان عن طريق الفم أو الجروح القديمة أو الحديثة الناتجة عن زعانف الأسماك أو قشورها كما يظهر المرض في صورة ارتفاع في درجة الحرارة مصحوبا بآلام في الركبة، عرق غزير، تسمم دموي ثم التهاب المفاصل عموما وقد تتطور الحالة فيصل الميكروب الممرض إلى القلب أو المخ.



الأمراض الطفيلية Parasitic diseases
تشكل الأمراض الطفيلية في الأسماك حوالي 80% من أمراض الأسماك عموما. وعلى هذا تعتبر الأمراض الطفيلية بنوعيها الداخلية أو الخارجية هي الأكثر شيوعا في أسماك المياه الدافئة Warm water fishes وذلك نتيجة توافر البلانكتون النباتي والحيواني وغزارة العوائل الوسيطة (القواقع، القشريات،ديدان العلق....) في هذه المياه. وغالبا ما تكون الطفيليات هي السبب الرئيسي في وقوع مشكلات خطيرة في المزارع السمكية حيث يتبع تواجدها العدوى الثانوية Secondary infection بالبكتيريا أو بالفطريات أو كليهما معا مما يؤدى إلى تزايد نسب الإصابة والنفوق في الأسماك المصابة.
وان كثيرا من هذه الأمراض الطفيلية (خاصة الداخلية) تنقل إلى للإنسان بعض الطفيليات الضارة في أطوارها المختلفة من يرقات أو ديدان، وسوف نتناول بعض من هذه الأمراض التي قد تشكل خطورة على صحة الإنسان.



مرض اليرقات الصفراءYellow grub disease
هو أحد الأمراض الطفيلية الداخلية الهامة والمكتشفة حديثا في البلاد العربية، ويصيب معظم أسماك المياه العذبة الحرة والمستزرعة خاصة أنواع (البلطي النيلي والأوريا) وبعض الأسماك القطية (القرموط والبياض) ويتمثل في وجود يرقات متحوصلة متفاوتة الأحجام ذات لون أصفر أو برتقالي لديدان مفلطحة Digenea (تريماتودا ثنائية العائل) تتبع عائلة الكلينوستومم Clinostomum tilapiae. والتي قد يصل عددها إلى 60 في السمكة الواحدة وهى تعيش متحوصلة أو حرة داخل أو خارج المنطقة العضلية تحت الخيشومية والتجويف الخيشومي على شكل عناقيد العنب. ومن الثابت علميا أن هذه اليرقات تقاوم التجميد وذلك في حدود معينه بالإضافة إلى مقاومتها للتمليح الخفيف.
وقد تنتقل اليرقات الحية للإنسان من خلال التعامل مع الأسماك المصابة وذلك عن طريق الخطأ أو المصادفة (الأطفال، الأظافر الطويلة)، تناول الأسماك الطازجة بدون أي معاملات، أو أسماك غير مطهوة جيدا (الشواء الخاطئ، التدخين البارد، التمليح الخفيف) حيث أن هذه المعاملات والتي تتم في بعض المدن الساحلية قد لاتصل بدرجة الحرارة اللازمة أو الملوحة للقضاء على هذه اليرقات خاصة تلك التي بداخل العضلات تحت الخيشومية والتي تؤدى إلى الإصابة بالتهاب البلعوم والحنجرة Halluzon like disease (مرض شبيه الهالوزون) في الإنسان. وعندما يتم التشخيص متأخراً فإن علاج هذه الحالات يستدعى التدخل الجراحي.
وكان إلى عهد قريب يتم التخلص تماماً من رؤوس الأسماك المصابة إلا أنه في الوقت الحالي قد تم عرض اقتـراح تنظيف منطقـة الرأس طوليا مع تركها والتخلص مـن الخياشيم كحل صحي بديل.
مرض الدايفيلوبوثريم Diphyllobothriosis
مرض الدا يفيلوبوثريم هو أحد الأمراض التي تصيب أسماك المياه العذبة (عائل وسيط) حيث توجد يرقات الدودة الشريطية Diphyllobothrium latum في عضلات الأسماك وفى الأحشاء خاصة الكبد والمناسل. وفي الإنسان يظهر المرض في صورة استسقاء وتنكرز في العضلات والأحشاء. وهذه الديدان الشريطية تنتقل للإنسان (العائل الأساسي) عن طريق تناول الأسماك المصابة نيئة أو غير مطهوة جيدا أو تم حفظها بالتمليح الخفيف أو التدخين على البارد. ويعانى المرضى في هذه الحالة من الإسهال وآلام شديدة في البطن، قيء، فقد في الوزن وقد يؤدي وجود هذه الديدان إلى انسداد الأمعاء مع شحوب اللون وأنيميا خبيثة.
مرض الهتروفيس Heterophyiasis
هو أحد الأمراض التي تم الكشف عنها قديما وخاصة في أسماك البورى والبلطى (عائل وسيط) حيث تتحوصل يرقات ديدان التريماتودا (Heterophyes heterophyes) في عضلات هذه الأسماك. وتسبب تليفا وتنكرزا لهذه العضلات وتنتقل للإنسان عن طريق تناول أسماك البورى التي يتم شوائها (بدون فتح الأسماك والتخلص من الأحشاء وتنظيفها وعدم تشريط الجلد من الخارج حتى يسهل دخول الحرارة العالية إلى داخل السمكة). وعندما تدخل هذه اليرقات encysted mctacercariae (الميتاسركاريا المتكيسة) جسم الإنسان فإنها تتحول إلى ديدان بالغة داخل الأمعاء حيث تدمر جدر الأمعاء الداخلية وتظهر العلامات المرضية في صورة إسهال مزمن وآلام شديدة في البطن. وجدير بالذكر أن بويضات هذه الديدان تهاجر وتستقر في أي من الأعضاء الداخلية (القلب، المخ مسببة التهابات شديدة) للإنسان وذلك من خلال الدورة الدموية ويتم الكشف عن هذا المرض في الإنسان بعزل البويضات المكتملة النمو من البراز.
مرض الأناسكيس Anisakiasis
مرض الأنيساكيس، ويطلق عليه أيضا مرض دودة الهيرنج، Herring worm disease و الهيرنج نوع من الأسماك البحرية يطلق عليها اسم الرنجة على الأسماك المدخنة منه، غير أنه قد تم رصده في بعض الأسماك الأخرى مثل الماكريل وأسماك موسى ويظهر المرض في صورة يرقات ديدان اسطوانية (نيماتودا) Nematodes متحوصلة أو حرة في التجويف البطني أو ملتصقة في لحوم هذه الأسماك ذات لون أبيض الى أبيض مصفر وهى تتبع عائلة الأسكاريدويد Ascaridoides، كما أن الحيتان والدرافيل تعتبر العائل الأساسي لهذه الديدان حيث تعيش داخل معدة تلك الثدييات البحرية.
وقد توجد هذه اليرقات نافقة بأعداد كبيرة مما يجعل شكل الأسماك غير مقبول وفى هذه الحالة تعتبر مرفوضة تسويقيا. إلا أن وجود يرقات حية داخل الأسماك قد يؤدى إلى إصابة الإنسان بمرض الانيساكيس وحدوث أعراض مرضية مثل القئ والكحة بالإضافة إلى التهابات وتقرحات وأورام حول الدودة بالمعدة والأمعاء Esinophilic granulomatus response.بالإضافة إلى أن هناك تأثيرا آخر أشد خطورة حيث تفرز هذه اليرقات داخل جسم الإنسان سموم Thanatoxins وعلاج هذه الحالات عندما تتقادم فان التدخل الجراحي يعتبر هو الحل الوحيد لهذه المشكلة الخطيرة وقد تشبه الآلام البطنية الحادة تلك الآلام المصاحبة لالتهاب الزائدة الدودية.

مرض الكبيلاريا Capillariasis
يسبب هذا المرض في الأسماك طفيليات اسطوانية Nematodes (نيماتودا) رفيعة وطويلة تسمى Capillaria intestinalis. ، وخاصة في أسماك المياه العذبة والشروب وقد تم عزلها من أسماك البلطي المختلفة حيث تلعب دوراً هاماً في حياة الطفيليات كعائل وسيط.
ويصاب الإنسان عن طريق تناول الأسماك النيئة والغير مطهوة جيداً حيث تهاجم الأمعاء. ومن أهم علامات المرض في الإنسان وجود إسهال مزمن، آلام شديدة في البطن نتيجة التهاب كل من الأمعاء الدقيقة والغليظة، بالإضافة إلى هزال فقد ملحوظ في وزن الجسم وأنيميا حادة مع شحوب عام.
وعندما يتأخر تشخيص هذا المرض في الإنسان الذي يتم تشخيصه بفحص البراز والكشف عن البويضات أو اليرقات أو الديدان البالغة أو قد توجد جميعها في آن واحد وفي هذه الحالة الأخيرة تأخذ الصورة شكلاً خطيراً قد يؤدي إلى الوفاة.

مرض الميكروسبوريديا Microsporidiosis
هذا المرض يصيب معظم الأسماك البحرية وأسماك المياه العذبة بالإضافة إلى الأسماك المهاجرة وخاصة الكبيرة الحجم. وقد تبين أن سبب هذا المرض أنواع عديدة من الميكروسبوريديا وتعتبر من أصغر البوغيات Sporozoa التي تهاجم الأسماك بدءاً من الأمعاء ثم إلى الأعضاء والأنسجة المفضلة لها. وهي تؤدي إلى ظهور عقد كروية الشكل أو بيضاوية، بيضاء اللون شبه سرطانية بمختلف الأحجام في أنسجة الجسم المختلفة.
وقد تم حديثاً عزل هذه البوغيات الصغيرة من الإنسان في بلاد كثيرة من العالم ويحتاج الكشف عنها إلى تقنيات عالية.
مرض الهينوجيا Henneguya disease:
هو مرض يصيب أساساً الخيوط الخيشومية والأعضاء التنفسية الإضافية Accessory respiratory organs خاصة في الأسماك القطية. وتظهر علامات المرض في الأسماك على صورة عقد متفاوتة الأحجام، بيضاء اللون على هذه الأعضاء الحيوية الهامة. وقد تم عزل هذا الطفيل أيضاً من أمعاء الأسماك المصابة.
والسبب الأساسي لهذا المرض هو طفيل الهينوجيا Henneguya branchialisوهي بوغيات كبيرة الحجم تشبه في شكلها الحيوانات المنوية للإنسان، وقد تم عزل هذه البوغيات من براز الإنسان في مناطق عديدة من العالم مع وجود حالات من الإسهال المائى المدمم وآلام شديدة في البطن، ويتم الاعتماد عليها في الطب الشرعي للكشف عن الخلط بينها (حيث تظهر البوغيات فى البراز غير مهضومة) وبين تواجد الحيوانات المنوية في البراز في حالات كثيرة Sexual abuse.
مرض كوكسيديا الأسماك Piscine coccidiosis:
يوجد هذا المرض في معظم أسماك المياه العذبة والبحرية نتيجة للإصابة بأنواع عديدة من بوغيات sporozoa الكوكسيديا وخاصة الأيميريا والكربتوسبوريديم في الأمعاء.
وفي السنوات الأخيرة تم عزل أحد أطوار البوغيات Eimeria sardina (أيميريا سردينا) التي تعيش في أسماك السردين من براز الإنسان والتي كان الإسهال الشديد من أهم العلامات الميزة لهذا المرض في حالات كثيرة.

في النهاية، ننصح بتوخي الحذر وإتباع ما يلي:
* التخلص من جميع الأعضاء الداخلية (الأحشاء).
* التخلص من رؤوس الأسماك.
* التبريد ثم التجميد السريع حسب نوعية الأسماك (مدهنة أو غير مدهنة).
* الحرص في التعامل مع الأسماك عند الفرز أو التنظيف أو الكشف البيطري.
* عدم استخدام التدخين البارد في معاملة الأسماك.
*عدم تناول كبد الأسماك.
* ينصح بارتداء قفازات جلدية أو بلاستيكية وذلك حماية من نقل بعض الميكروبات عبر الجروح القديمة أو الجروح المستحدثة.
*طهي الأسماك طهيا جيدا وعدم استعمال طرق التمليح الخفيف أو الشواء في وجود الأحشاء.
*التشخيص المبكر لأمراض الأسماك وعلاجها.
*إقامة برامج للتوعية الصحية لكل العاملين في مجال الأسماك عن طريق التثقيف اللازم لبيان طرق العدوى والوقاية.












_________________

د علاء عكاشة
عضو اساسي
عضو اساسي

عدد المساهمات : 1008
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: أمـــــراض الأســــــــماك وصحة الإنســـــــان

مُساهمة من طرف mira.kareem في الجمعة أبريل 15, 2011 2:20 pm


mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 32
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: أمـــــراض الأســــــــماك وصحة الإنســـــــان

مُساهمة من طرف د علاء عكاشة في الجمعة أبريل 15, 2011 5:55 pm

مشكوووووووووووووووري

_________________

د علاء عكاشة
عضو اساسي
عضو اساسي

عدد المساهمات : 1008
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى