منتدي الاطباء البيطريين
اهلاً و سهلاً بجميع الزائرين و الاعضاء من الاطباء البيطريين و كل الراغبين في الاشترلك في المنتدي *** نرحب بجميع الاعضاء و الزائريين من مصر و من جميع الدول العربية و يجب التسجيل بالمنتدي كي تظهر جميع اقسام المنتدي >>>>
Choose your Language
English= الانجليزية
French=  الفرنسية
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 177 بتاريخ الخميس أبريل 18, 2013 8:58 pm
لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي

الجمعة أكتوبر 22, 2010 3:02 pm من طرف Admin

لمن يريد الدعاية و الاعلان في هذا المنتدي عليه الاتصال بالدكتور علاء عكاشة

ت
01227968156
lol!


شركات الادوية - المشاريع الخاصة البيطرية - العيادات البيطرية - معامل …


تعاليق: 2

المواضيع الأخيرة
مواضيعي
زائر لوحة التحكم زائر 55
بحـث
 
 

نتائج البحث
 

 


Rechercher بحث متقدم

عدد الزائرين و اعلام بلادهم
https://www.facebook.com/vetext1/

D.Alla Okasha
اضغط علي اسم الرابط للدخول اليه
دخول

لقد نسيت كلمة السر


تجميد "الفسيخ" قبل تناول

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور تجميد "الفسيخ" قبل تناول

مُساهمة من طرف Admin في الأحد أبريل 24, 2011 9:32 pm



تجميد "الفسيخ" قبل تناوله أسماك مملحة بمواصفات قياسية
أصبح التحذير من "لفسيخ" مادة صحفية تتجدد كل عام مع قدوم يوم شم النسيم والذي تعتبر الأسماك المملحة أحد أهم الطقوس التي توارثها المصريون خلال احتفالهم‏‏ به


المواصفات القياسية لتصنيعه والتي انفردت هيئة التوحيد القياسي المصرية التابعة لوزارة الصناعة هذة المواصفات تشترط اتباع الطرق الصحية في عمل الفسيخ والرنجة والملوحة
بداية من استخدام أسماك طازجة وسليمة عند التمليح وليس تمليح الأسماك الفاسدة عند البائعين وتجنب وسائل التلوث للأسماك‏.
‏ ويمكن القيام بعمليات التفسيخ داخل الثلاجات وبعيدا عن التلوث بالذباب والأتربة‏,‏ ثم استخدام البراميل الخشبية الخالية من المحلول الملحي القديم للتخليل‏.‏
ويحدد مواصفات لمعرفة الفسيخ الجيد يجب ملاحظة أن الأسماك غير منتفخة ولا تنبعث منها رائحة تعفن وغير مهترئة ولاتوجد عليها بقع أو بروز الأحشاء من فتحة الشرج وليس بها جفاف نتيجة لزيادة الملوحة ولونها وردي ولا تنبعث منها رائحة غير طبيعية‏.‏
أما الرنجة الجيدة فلونها ذهبي وغير مهترئة وغير منتفخة ولحمها غير متقطع‏,‏ بل متماسكة وتفضل التي بها بطارخ كبيرة‏.‏ أما الملوحة فتكون الأسماك متماسكة وليس بها أي تهرأ ولونها وردي وغير منتفخة وليس لها رائحة غير طبيعية‏. وينصح بتجميد الفسيخ لمدة‏24‏ ساعة قبل تناوله لضمان قتل ما فيه من طفيليات مع ضرورة تجهيز الفسيخ أو السردين أو الرنجة في اليوم السابق للتناول مع التخلص من الرأس والأحشاء وإضافة كمية كافية من الخل والليمون إليها‏,
‏ مع ضرورة تناول كمية كافية من الخضروات أو الخس أو الترمس‏,‏ الملانة‏,‏ لخفض نسبة الملح الزائدة في الأسماك المملحة‏.
‏ وفي "المصري اليوم" حذر الدكتور عبدالرحمن النجار، مدير المركز القومى للسموم، من التسمم الناتج عن تناول أسماك «الفهقة» و«الماكريل» بأنواعه، مؤكداً أن صناعة الفسيخ تفتقد جميع الاشتراطات الصحية الآمنة، مشيراً إلى أن الفسيخ ليس أكثر من فاتح للشهية وليست له أى قيمة غذائية فهو مجرد بروتين تم تدميره بالتمليح من ناحية، وبالتعفن من ناحية أخرى، مطالباً بضرورة التعامل مع الرنجة والأسماك المدخنة بالغلى فى الماء أو الزيت للتخلص من سمومها، والبعد عن الأسماك مجهولة المصدر، وشرائها من أماكن معروفة.
أيضا جريدة"الأخبار" حذرت المواطنين من الإسراف في تناول الفسيخ حتي لا يسبب متاعب صحية نحن في* ‬غني عنها،* ‬حيث لا يتناول الفرد أكثر من* ‬150* ‬جراماً* ‬من الفسيخ في الوجبة الواحدة وتنصح بتناول البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب الغني بالبوتاسيوم ليساعد علي إخراج الملح الزائد من الجسم.
‬كما يفيد تناول الكركديه والبقدونس في إدرار البول،
* ‬وكذلك تناول الأعشاب التي تساعد في تطهير المعدة ومقاومة التلوث مثل الشاي الأخضر مع النعناع أو الزعتر أو القرفة،
* ‬وتدعو الاباء والامهات إلي ضرورة ابعاد الاطفال عن تناول هذه الاسماك وكذلك الحوامل* ومرضى السكر والضغط وأصحاب الأمراض المزمنة ‬،* ‬لما لها من اضرار مضاعفة علي صحتهم*.‬

ملطوش
avatar
Admin
Admin
Admin

عدد المساهمات : 159
تاريخ التسجيل : 21/10/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

مشكوووووووووووور رد: تجميد "الفسيخ" قبل تناول

مُساهمة من طرف mira.kareem في الثلاثاء أبريل 26, 2011 10:25 am

avatar
mira.kareem
عضو سوبر
عضو سوبر

عدد المساهمات : 1330
تاريخ التسجيل : 24/10/2010
العمر : 33
الموقع : www.facebook.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى